Плацентоцентез

Одним из методов пренатальной диагностики является плацентоцентез. Анализ плацентоцентез – это такой диагностический инвазивный тест, при котором на биопсию берутся клетки плацентарной ткани. Проводить такое исследование можно до 18 недель беременности, чтобы это было максимально безопасно для будущей матери и малыша.
В результате плацентоцентеза специалист получает клетки плаценты, по анализу которых можно практически со 100% вероятностью определить наличие у внутриутробного плода некоторых генетических или хромосомных заболеваний. Так, например, можно провести достоверную диагностику синдрома Дауна, Эдвардса, Патау, муковисцидоза и гемофилии, и многих других. Учитывая методику, по которой проводится плацентоцентез, достоверность результатов исследования обычно не вызывает сомнений. При выявлении серьезных патологий женщина информируется о такой ситуации, возможных последствиях, прогнозах такого заболевания и возможности прервать беременность по медицинским показаниям.
Посмотрим, кому может быть предложена такая процедура:
- В случае, если возраст будущей матери старше 35 лет и/или отца ребенка старше 45 лет
- Есть нарушения на скрининговых исследованиях, когда возникает подозрение на патологию у внутриутробного плода
- В случаях, когда известно о приеме эмбриотоксичных или тератогенных препаратов во время беременности, воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды
- Если в анамнезе есть замершие беременности, самоаборты, или речь идет о привычном невынашивании
- Если в семейном анамнезе есть указания на рождение детей с хромосомными или генетическими заболеваниями, то есть пациенткам в группе повышенного риска
- Если есть основания полагать о наличии у плода тяжелого заболевания, сцепленного с полом, чтобы точно знать пол ребенка и исключить или подтвердить патологию
Плацентоцентез, достоверны ли результаты ?
Когда проводится плацентоцентез, результаты считаются достоверными, поскольку риск диагностической ошибки близок к нулю.
Как правило, при наличии только одного из показаний плацентоцентез не проводится, а рекомендуется при наличии нескольких факторов риска, но все индивидуально. В любом случае, женщина вправе отказаться даже от настоятельно рекомендуемого плацентоцентеза, если считает недопустимым такой вид диагностики или по любым другим причинам. Конечно же, ей должна быть проведена подробная консультация о необходимости и целесообразности такой диагностики, и только после получения всей информации она должна принять окончательное решение, взвесив все за и против.

Противопоказания к процедуре также имеются:
Те, кто делали плацентоцентез (отзывы можно найти на любом тематическом форуме), говорят о отсутствии боли при исследовании, что часто пугает пациенток, а также о низкой вероятности развития осложнений.
После плацентоцентеза нужно полежать, как и после любой инвазивной процедуры, а также обязательно провести ультразвуковой контроль малыша. После этого врачи дают рекомендации и оговариваются сроки готовности результатов исследования.