Плацентоцентез

Время чтения: мин.
Нет времени читать
endometr

Одним из методов пренатальной диагностики является плацентоцентез. Анализ плацентоцентез – это такой диагностический инвазивный тест, при котором на биопсию берутся клетки плацентарной ткани. Проводить такое исследование можно до 18 недель беременности, чтобы это было максимально безопасно для будущей матери и малыша.

В результате плацентоцентеза специалист получает клетки плаценты, по анализу которых можно практически со 100% вероятностью определить наличие у внутриутробного плода некоторых генетических или хромосомных заболеваний. Так, например, можно провести достоверную диагностику синдрома Дауна, Эдвардса, Патау, муковисцидоза и гемофилии, и многих других. Учитывая методику, по которой проводится плацентоцентез, достоверность результатов исследования обычно не вызывает сомнений. При выявлении серьезных патологий женщина информируется о такой ситуации, возможных последствиях, прогнозах такого заболевания и возможности прервать беременность по медицинским показаниям.

Плацентоцентез – серьезная процедура, которая проводится только по назначению специалиста по строгим на то показаниям.

Посмотрим, кому может быть предложена такая процедура:

  • В случае, если возраст будущей матери старше 35 лет и/или отца ребенка старше 45 лет
  • Есть нарушения на скрининговых исследованиях, когда возникает подозрение на патологию у внутриутробного плода
  • В случаях, когда известно о приеме эмбриотоксичных или тератогенных препаратов во время беременности, воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды
  • Если в анамнезе есть замершие беременности, самоаборты, или речь идет о привычном невынашивании
  • Если в семейном анамнезе есть указания на рождение детей с хромосомными или генетическими заболеваниями, то есть пациенткам в группе повышенного риска
  • Если есть основания полагать о наличии у плода тяжелого заболевания, сцепленного с полом, чтобы точно знать пол ребенка и исключить или подтвердить патологию

Плацентоцентез, достоверны ли результаты ?

Когда проводится плацентоцентез, результаты считаются достоверными, поскольку риск диагностической ошибки близок к нулю.

Как правило, при наличии только одного из показаний плацентоцентез не проводится, а рекомендуется при наличии нескольких факторов риска, но все индивидуально. В любом случае, женщина вправе отказаться даже от настоятельно рекомендуемого плацентоцентеза, если считает недопустимым такой вид диагностики или по любым другим причинам. Конечно же, ей должна быть проведена подробная консультация о необходимости и целесообразности такой диагностики, и только после получения всей информации она должна принять окончательное решение, взвесив все за и против.

Также чтобы принять решение, нужен ли плацентоцентез, кто делал из знакомых могут рассказать свои впечатления о процедуре и успокоить страхи беременной женщины своим положительным примером.
Фото:Плацентоцентез

Противопоказания к процедуре также имеются:

  • Угроза прерывания беременности
  • Наличие больших миоматозных узлов
  • Лихорадка и местные воспалительные процессы на коже живота
  • ВИЧ-инфекция из-за повышения риска инфицирования плода

Те, кто делали плацентоцентез (отзывы можно найти на любом тематическом форуме), говорят о отсутствии боли при исследовании, что часто пугает пациенток, а также о низкой вероятности развития осложнений.

После плацентоцентеза нужно полежать, как и после любой инвазивной процедуры, а также обязательно провести ультразвуковой контроль малыша. После этого врачи дают рекомендации и оговариваются сроки готовности результатов исследования.

Список литературы

  1. Гук К., Купраш Д. Интерлейкин-11, член семейства 1Ь-6 подобных цитокинов // Молекулярная биология. 2011.
  2. Долгушина В.Ф., Вереина Н.К. Генетические и приобретенные факторы риска тромбозов у женщин с акушерской патологией в анамнезе // Акушерство и гинекология. - 2011. - № 3.
  3. Илюхин Е.А., Прохоров Г.Г., Жирновой В.М. Тромбофилия и венозные тромбозы //Амбулаторная хирургия. - 2006.
  4. Калашникова Е.А., Кокаровцева С.Н. Ассоциация наследственных факторов тромбофилии с невынашиванием беременности у женщин в русской популяции // Медицинская генетика. - 2005.
  5. Капустин С.П., Блинов М.Н., Папаян Л.П. Генетические детерминанты наследственной тромбофилии в патогенезе венозного тромбоза // Терапевтический архив. - 2003.
  6. Керчелаева С.Б. Значение антител к фосфолипидам и фосфоли-пидсвязывающим белкам при неразвивающейся беременности // Российский вестник акушера-гинеколога. 2003.
Оцеите статью:
Ваш комментарий
Дина 21 ноября 2019, 17:10
лично у меня вообще не было каких-либо проблем или хотя бы неприятных ощущений, прямо вообще ничего не почувствовала, так что не стоит пугать людей
    Диана 07 ноября 2019, 04:56
    Катя, насколько я понимаю, это не так сильно влияет на организм, но любые предосторожности думаю будут точно не лишними, но все на ваш взгляд
      Екатерина 24 октября 2019, 03:25
      ну стоит еще упомянуть, что если есть угрозы прерывания беременности то длать не стоит, мне так и врач сказал так и на сайте написан, всегда стоит консультироваться с врачом по этому поводу
        Диана 06 октября 2019, 17:57
        Виктория, на самом деле радует хотя бы то, что цена потихоньку падает, так еще почти нет никаких болевых или просто неприятных ощущений, так что можно смело «пользоваться»
          Виктория 18 сентября 2019, 06:25
          Плацентоцентез, как услышала это слово, сразу стало страшно, как-то слишком угрожающе оно что ли звучит, но позже, разобравшись в теме поняла, что это лишь поможет обнаружить наличие каких-либо проблем и ничего страшного там нет
            close